Диетическое питание в Новосибирске

доставка диетического питания в Новосибирске заказы по т. (383) 2870793 и 2653900

 

Польза шпината, свойства и рецепты

Польза шпината, свойства и рецепты У шпината - растения семейства амарантовых - листья нежные и мясистые, именно благодаря этим листьям шпинат стал столь любимым овощем во многих странах мира. Такие овощи называют листовыми, и большинство людей знает, пользе шпинатаи его ценности, а приверженцы здорового образа жизни от них просто в восторге. Поэтому мы и расскажем Вам о пользе шпината, свойствах шпината, рецепты его приготовления останутся за нами.

Свойства шпинат, как и многих его листовых зелёных собратьев схожи, он содержит множество витаминов, макро и микроэлементов, а калорий в нём очень мало – немногим более 20 ккал в 100 г продукта, так что энергией он нас снабжает, но вес при этом остаётся в норме. Если же лишние килограммы всё-таки есть, то они при регулярном употреблении шпината быстро и безболезненно уходят.

В шпинате много белка, и сложных углеводов тоже достаточно; есть немного жира, который в основном представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами; пищевые волокна, органические кислоты и сахара, много полезной воды – листья очень сочные.

Витаминный состав: бета-каротин, витамины А, РР, группы В (всего 7), С, Е, D, Н, К; микроэлементы – железо, йод, цинк, медь, марганец, селен; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

Учёные считают, что шпинат появился в Персии; наверное, там его и начали культивировать, потому что в некоторых странах Востока шпинат называют «персидской травой». Потом шпинат попал в Индию, а оттуда – в Китай, но в Европу он попал только в Средневековье.

Французская королева Екатерина Медичи, известная нам благодаря Александру Дюма, была очень умной женщиной – во всех отношениях, в том числе и в питании отлично разбиралась. Шпинат она привезла с собой из Италии, когда вышла замуж за будущего короля Франции, и вскоре приказала включить его в обязательном порядке в королевское меню. Уже тогда полезные свойства шпината проявились в полную силу.

Благодаря своим свойствам шпинат потом получил прозвища «король овощей» и «метёлкой желудка» - после обильных застолий шпинат стимулировал деятельность поджелудочной железы и работу кишечника.

В Россию шпинат попал в XVIII веке, когда российские цари и царицы стали часто общаться с иностранцами, многие из которых служили при их дворе. После царей и вельмож о шпинате узнали крестьяне, и тоже стали готовить с ним пищу и использовать для лечения, однако сегодня польза шпината у нас позабыта, он не так популярен, как в те времена.

Белков в шпинате действительно много: больше их только в молодых бобовых – зелёном горошке и стручковой фасоли. При регулярном употреблении шпината перестают расти злокачественные опухоли – это установлено не так давно, но с тех пор медики стали применять его при лечении лучевой болезни.

Довольно широко используется шпинат в диетическом и детском питании, хотя полезен он для людей всех возрастов. Как уже отмечено, витаминов в нём множество, как и минеральных солей, и особенно много соединений железа. Йода в шпинате тоже немало, а нам известно, что этот элемент в российском питании относится к дефицитным, потому что морепродукты не являются для нас привычной пищей – как, например, для японцев. Конечно, йод есть и в других продуктах – яйцах, твёрдом сыре и т.д., но там его очень мало, а в йодированной соли он содержится далеко не в усвояемой форме, как нас учили раньше.

При всех своих достоинствах усваивается шпинат прекрасно, как в сыром, так и в приготовленном виде. Шпитат, рецепты его приготовления можно без проблем отыскать на просторах интернета. Активные и полезные вещества, содержащиеся в нём, почти все сохраняются при кулинарной обработке и даже при консервировании, так что и зимой, и весной можно восполнять с помощью шпината запас необходимых организму веществ. Тем не менее, готовить шпинат лучше только на пару, а не варить его или жарить – так сохранится больше витаминов и минералов.

Употребление шпината делает организм более устойчивым перед различными вирусными инфекциями; оказывает мягкое слабительное действие; укрепляет кровеносные сосуды; предупреждает развитие гипертонии; укрепляет зрение и поддерживает здоровье глаз; продлевает молодость клеток; устраняет нарушения в развитии у маленьких детей – в развитых странах грудным детям обязательно дают пюре из шпината.

Шпинат применяется, как противовоспалительное, мочегонное, тонизирующее и укрепляющее средство; особенно хорошо употреблять его тем, кто восстанавливается после перенесённых тяжёлых заболеваний и нагрузок.

Как часть лечебной диеты, шпинат рекомендуется при повышенном давлении, диабете, анемии, рахите, истощении, заболеваниях неврологического характера, гастритах, колитах, запорах, болезнях лёгких (например, туберкулёзе) и крови, гипо- и авитаминозах, доброкачественных и злокачественных новообразованиях.

При онкологии, анемии, туберкулёзе, метеоризме и стойких запорах принимают настой листьев шпината.

Таким образом, шпинат приносит нашему организму большую пользу, поскольку богат микро- и макроэлементами, витаминами и питательными веществами. Он способствует укреплению нервной системы, полезен для беременных женщин, необходим для роста костей. Шпинат благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения, очищает организм от шлаков и эффективен при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.

В общем польза шпината очивидна, осталось только поделится с Вами некоторыи рецептами шпината, т.е. его приготовления, но об этом уже в другой заметке.

Экспресс-стройность

Данная программа рассчитана на потребление 1200–1400 Ккал в день. Длительность курса – 7 дней.

подробнее…

Вперед, к идеалу!

Энергетическая ценность данной программы – около 1600 Ккал в день. Длительность курса – от 10 дней. 

подробнее…

Здоровое питание

Калорийность данной программы около 1800 Ккал в день. Длительность курса – от 14 дней.

подробнее…

Активный образ жизни

Программа разрабатывается индивидуально, меню высококалорийно, содержит повышенное количество белка.

подробнее…