Шиповник лечебные свойства (отвар шиповника, плоды шиповника)
Еще в прошлом были известны лечебные свойства шиповника. Его меняли на ценные и дорогие ткани, меха. Полезными свойствами обладают все части этого растения. Плоды шиповника это наиболее распространенная ингредиент содержащий в себе наибольшее количество лечебных свойств шиповника. Из них делается отвар шиповника, производится сироп шиповника. Например, отвар шиповника содержит витамины Р, РР, К, огромное количество витамина С, ряд витаминов группы В, а так же в нем содержится марганец, калий, медь, железо, пектин, каротин, фосфор, яблочная и лимонная кислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества. Обычно, используют свежие или высушенные плоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. В частномти, приготовленный чай из шиповника имеет множество полезных свойств, прежде всего, он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует деятельность сердечнососудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, процессы обмена, положительно влияет на нервную систему. Чай из шиповника это уже производный продукт, лучше всего делать отвар шиповника, настой или что-то подобное. Как заваривать шиповник мы учить не будем, но поговорим о пользе и вреде, шиповник повышает или понижает давление, шиповник лечебные свойства и противопоказания и т.д.
Отвар шиповника, польза:
- Оздоровляет сердце и снижает кровяное давление. Благодаря таким свойствам, его нередко назначают пациентам врачи-кардиологи. Кроме того, отвар шиповника обладает свойством укреплять кровяные сосуды и капилляры, препятствуя развитию атеросклероза.
- Укрепление иммунитета – еще одно свойство, которым обладает отвар шиповника. Польза его обусловлена содержанием аскорбиновой кислоты. Даже лимоны бессильны тягаться с шиповником по количеству вмещающегося в нем витамина С, поэтому отвары из плодов шиповника представляют отличное средством для предупреждения простудных болезней. А если недуг все-таки нашел Вас – что ж, шиповник и здесь придет Вам на помощь.
- Отвар шиповника поможет при авитаминозе. Помимо огромного содержания витамина С, плоды «дикой розы» содержат богатый набор биологически активных веществ, как то – витамины К, Р и РР, ряд витаминов группы В. Кроме того, вмещает шиповник также минералы – калием, марганцем, железом. Есть в нем провитамин А (каротин). Поэтому знайте, что если в качестве средства борьбы с авитаминозом использовать отвар шиповника, польза от этого не заставит ждать себя.
- Средство оказывает кроветворное действие. Отвар шиповника помогает выработке красных кровяных телец, чем обуславливается его польза при анемии.
- Плоды шиповника – эффективное желчегонное средство. Отвар шиповника приводит в норму функции печени и желчного пузыря.
Есть еще одна особенность, характеризующая отвар шиповника. Польза его обусловлена содержащимися в нем антиоксидантами, укрепляющими организм в целом. Это средство улучшает мозговую деятельность.
Противопоказания:
- Более всего осторожными в его употреблении должны быть люди с нарушенным кровообращением. При тромбозах, эндокардитах и тромбофлебитах отвар шиповника нельзя использовать без консультации со специалистами.
- Из-за того, что плоды шиповника очень богаты витамином С – аскорбиновой кислотой – они могут привести к нежелательным последствиям при гастрите, язве и повышенной кислотности. И, разумеется, отвар шиповника нельзя употреблять при гипервитаминозе витамина С.
Как видно из всего, что мы узнали про шиповник и его лечебные свойства, его полезные свойства, перекрывает все возможные недостатки. Все зависит только от нас.