Диетическое питание в Новосибирске

доставка диетического питания в Новосибирске заказы по т. (383) 2870793 и 2653900

 

Чем хорош шоколад?

Перевод статьи из New York Times

В течение последних лет серьезные исследования показали, что люди, употреблявшие темный шоколад, меньше рискуют получить проблемы с сердцем. В шоколаде имеется флавонол, естественное вещество, которое снижает риск сердечных заболеваний. Но до недавнего времени не было ясности, как именно флавонол воздействует на организм человека, и в частности на сердце. Новые исследования университетов Вирджинии и Луизианы предполагают, что польза шоколада имеет очень странное происхождение: от того, что он плохо переваривается.

Исследователи в Университете штата Луизиана пришли к этому выводу после того, как создали модель системы пищеварения в прозрачных сосудах. Один сосуд представлял собой желудок и тонкий кишечник, с его пищеварительными ферментами, второй представлял собой толстый кишечник, населенный соответствующей микрофлорой, взятой у добровольцев.

Затем ученые поместили порошок какао в систему. «Желудок» и «тонкий кишечник» расщепили и абсорбировали часть порошка какао, но большая часть флавонола сохранилась в непереваренном порошке какао. Микробы из кишечника еще больше расщепили порошка какао, превращая вещества из него в метаболиты, промежуточные продукты обмена веществ, достаточно маленькие, чтобы попасть в кровеносную систему. И наконец, остатки непереваренного какао, в основном из волокон, начали ферментироваться, выделяя вещества, которые положительно влияют на уровень холестерина.

Дальше произошло еще одно удивительное явление, микробы, которые переваривали какао – были из разряда «желательных», таких как молочнокислая бактерия. Их число увеличилось, в то время, как «нежелательные» бактерии, такие как стафилококк – уменьшились в числе.

Эти результаты в целом соответствуют тому, что было получено в Университете Вирджинии. Там исследователи начали посадили здоровых мышей на диету с высоким содержанием жира. Некоторым мышам при этом давали экстракт какао, некоторым – флавонол, полученный из какао. Через 12 недель большинство мышей набрали лишний вес и их состояние ухудшилось – повысился сахар в крови, у многих появился диабет. Некоторые, однако, не набрали вес. Это оказались как раз те мыши, которым давали один из видов флавонола, который не усваивался в тонком кишечнике.

Эндрю Нилсон, младший профессор в Университете Вирджинии, предполагает, что что-то важное происходит с какао в толстом кишечнике, но что это означает для любителей шоколада, до конца неясно. Он надеется, что будущие эксперименты покажут, почему одна группа флавонола подавляет набор веса, а другая – нет.

К сожалению, добавляет д-р Нилсон, порошок какао, который участвовал в эксперименте, это далеко не батончик шоколада, в котором полно других ингредиентов, которые добавляют калорий (в какао их очень мало), и возможно также влияют на то, как реагируют бактерии кишечника на какао.

«Эти результаты не говорят о том, что вы можете съедать по батончику шоколада в день, и надеяться, что это улучшит ваше здоровье» - говорит он. Скорее, стоит добавлять порошок неподслащенного какао, например в овсяную муку, при готовке.

 

 

 

Экспресс-стройность

Данная программа рассчитана на потребление 1200–1400 Ккал в день. Длительность курса – 7 дней.

подробнее…

Вперед, к идеалу!

Энергетическая ценность данной программы – около 1600 Ккал в день. Длительность курса – от 10 дней. 

подробнее…

Здоровое питание

Калорийность данной программы около 1800 Ккал в день. Длительность курса – от 14 дней.

подробнее…

Активный образ жизни

Программа разрабатывается индивидуально, меню высококалорийно, содержит повышенное количество белка.

подробнее…