Диетическое питание в Новосибирске

доставка диетического питания в Новосибирске заказы по т. (383) 2870793 и 2653900

 

Польза брокколи

Брокколи польза, чем полезна брокколи?Если учесть, что капуста – королева овощей, то капуста броколли - это вид капусты можно назвать самым главным среди «королевской знати». Знакомьтесь, капуста-император – брокколи. Почему пальму первенства среди остальных видов капусты и овощей в целом, нужно отдать именно брокколи? Ответ прост – потому что питательная ценность этого продукта самая высокая, при этом полезные свойства брокколи одни из самых обширных и эффективнейших.

Чем полезна брокколи?

Объяснить пользу брокколи для здоровья человека легко, достаточно изучить ее минерально-витаминный состав и спектр полезных свойств. Витаминный ряд достаточно широк, в ее состав входят витамины А, Е, С, К, витамины группы В, а также витаминоподобные вещества – метилметионин (витамин U). Причем уровень содержания витаминов довольно высок, в капусте броколли в 2, 5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, по содержанию витамина U она уступает только спарже, количество бета-каротина, который в организме синтезируется в витамин А, наравне с тыквой и морковью.

Брокколи содержит следующие минеральные вещества: медь, хром, селен, натрий, железо, бор, кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, серу. Питательный состав этого вида капусты также полезен, она содержит белки, жиры и углеводы, является источником клетчатки.

Белковая составляющая этой капусты содержит ценные и незаменимые для организма аминокислоты, участвующие в основных процессах жизнедеятельности всего организма.

Жировая часть представлена ненасыщенными жирными кислотами (омега 3), являющимися важнейшей составной частью клеточных мембран и мозговых структур.

Защита от рака. Капуста брокколи является одним из лучших средств, в профилактике раковых заболеваний. Благодаря сульфорафану, который находится в соцветиях этой капусты, можно существенно замедлить рост раковых клеток в груди (у женщин) и в предстательной железе (у мужчин), на коже в целом. Капуста брокколи незаменима, когда нужно быстро восстановить силы, поэтому она рекомендована больным, в послеоперационный период, и просто ослабленным после болезни, а также спортсменам после длительных, усиленных тренировок. При регулярном употреблении, она значительно снижается вероятность заболевания атеросклерозом.

Детоксификация. Присутствие витамина С, серы и некоторых аминокислот делает брокколи очень хорошим детоксикантом. Благодаря этому из организма удаляются свободные радикалы и токсины, такие как мочевая кислота, тем самым кровь очищается и устраняются такие проблемы, связанные с токсинами, как нарывы, зуд, сыпь, подагра, артрит, ревматизм, болезни почек, экзема.

Болезни сердца. Помимо антиоксидантов, в брокколи много клетчатки, бета-каротина, омега-3 жирных кислот и витаминов, которые помогают сократить количество плохого холестерола, а также поддержать работу сердца, должным образом регулируя кровяное давление.

Помощь глазам. Бета-каротин, витамин А, фосфор, комплекс витаминов группы В, витамины С и Е очень полезны для зрения. Эти вещества защищают глаза от макулярной дегенерации, катаракты и восстанавливают повреждения, причиненные УФ-излучением.

Иммунитет. Вещества, ответственные за пурпурный и зеленый цвета брокколи, витамин С, бета-каротин и другие витамины и минералы, особенно селен, медь, цинк и фосфор, присутствующие в брокколи, защищают организм от многочисленных инфекций.

Здоровье костей. Поскольку брокколи очень богата кальцием (47 мг на 100 граммов) и такими питательными веществами, как магний, цинк и фосфор, употребление брокколи очень полезно детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку они наиболее подвержены остеопорозу, хрупкости костей, зубов и недостатку кальция.

Беременность. Поскольку брокколи богата питательными веществами, жизненно необходимыми беременным женщинам - протеинами, кальцием, витаминами, антиоксидантами, детоксикантами, железом, фосфором и др., она является великолепным компонентом питания беременных женщин. Богатая клетчаткой, она устраняет запоры, которые обычны во время беременности.

Анемия. Анемия прямо связана с недостатком железа и некоторых протеинов. Брокколи богата и тем, и другим и поэтому является прекрасным средством для лечения анемии.

И еще, если учесть низкую калорийность этого овоща – всего 30 кал на 100 г продукта, то можно сказать что капуста броколли – идеальная диетическая еда, которую можно употреблять всем без исключения, в особенности тем, кто следит за своим весом.

Надеюсь, мы разобрались, в чем польза брокколи. Кушайте капусту брокколи и оставайтесь стройными и здоровыми!

Экспресс-стройность

Данная программа рассчитана на потребление 1200–1400 Ккал в день. Длительность курса – 7 дней.

подробнее…

Вперед, к идеалу!

Энергетическая ценность данной программы – около 1600 Ккал в день. Длительность курса – от 10 дней. 

подробнее…

Здоровое питание

Калорийность данной программы около 1800 Ккал в день. Длительность курса – от 14 дней.

подробнее…

Активный образ жизни

Программа разрабатывается индивидуально, меню высококалорийно, содержит повышенное количество белка.

подробнее…