Диетическое питание в Новосибирске

доставка диетического питания в Новосибирске заказы по т. (383) 2870793 и 2653900

 

 5 способов есть больше овощей, в греческом стиле

 

Перевод публикации с Huffingtonpost.com

 

Недавнее исследование, опубликованное в Британском Медицинском Журнале показало, что те, кто потребляет 7 порций фруктов и овощей в день, менее подвержены риску умереть от рака или заболеваний сердца.

 

В соответствии с отчетом OECD за 2010 год, в Греции больше всего потребляют овощей на человека среди других стран Европы. Вот как мы это делаем:

 

1. Греки готовят овощи в качестве основного блюда.

 

Это вероятно самое главное, что вы можете сделать, чтобы увеличить потребление овощей без того, чтобы что-то серьезно менять в диете. Как я и говорила ранее, меня все время удивляло, как на Западе пытаются кушать больше овощей в вареном виде, или приготовленными на пару, с добавлением масла или сыра. Это странный способ, потому что нужно очень много масла или сыра, чтобы сделать вкусными эти унылые овощи. Лучше приготовить стручковую фасоль, горох, баклажаны, цуккини, окру, цветную капусту на оливковом масле, с луком, помидорами и зеленью, в горшке или в духовке. Такие блюда называются «латера» от греческого слова «лати», и мы употребляем это с  хлебом и сыром фета. Когда мы делаем такое блюдо, средняя порция на взрослого человека составляет около 200 грамм овощей, это примерно эквивалентно 4-м порциям овощей на 1-го человека за 1 прием пищи.

 

2. Греки едят овощные салаты с каждым блюдом.

 

Нам недостаточно, что мы едим овощи как основное блюдо. Овощной салат всегда стоит посреди стола.  Важно отметить, что салат делается из овощей по сезону, то есть летом это всем известный греческий салат, или еще чаще то, что мы называем «аггуродомата» (что означает салат из помидоров и огурцов), на оливковом масле и с орегано. Зимой и весной салаты обычно из капусты и морковки, с добавлением оливкового масла и уксуса, или «пласини» - зеленый салат – из латука и зеленого лука. Хотя в ресторанах можно найти традиционный греческий салат и зимой, но помидоры зимой обычно безвкусные, но посетители заказывают греческий салат, видимо не зная, что зима – это не сезон для помидоров, и они будут на вкус не очень.

 

3. Греки едят различную дикорастующую зелень.

 

Это называется «хорта».  Вы возможно слышали эти истории, как греческие бабушки рвут одуванчики для использования в пищу. Это встречается очень часто, и эта диетическая особенность и есть секрет так называемой «Греческо-средиземноморской диеты». Хотя в США еще только открывают это для себя, в Греции такая зелень была основой диеты давным-давно, поскольку это было доступно для всех и для каждого. В дикорастущей зелени мало калорий, она богата антиоксидантами, и дает ощущение сытости. Мы обычно слегка провариваем ее, и употребляем с оливковым маслом, лимоном и сыром. На Крите, например, едят до 150 различных видов дикорастущих растений.

 

4. Греки добавляют помидоры в любую еду

 

Помидоры это овощ, и томатный соус, или консервированные помидоры все равно технически считаются овощами, и в греческих рецептах, помидоры добавляются практически везде, в том числе и в блюда с мясом. Помидоры хороши тем, что они дают свой сок. Мы готовим курицу, баранину, и другие блюда с большим количеством помидоров. Кроме того, помидоры богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает от различных видов рака.

 

5. Греки едят много овощных пирогов

 

«Спанакопита» - это известный греческий пирог. Окончание «пита» также может означать не пирог, а «завернутое в тонкий лаваш». Обычно пирог-пита делается из различных овощей, шпината, зелени, цуккини, перцев и грибов. Все, подходящее по сезону. Пита может быть вегетарианской, а могут добавляться яйца и сыр. Это такой оригинальный греческий фаст-фуд, поскольку это можно легко носить с собой, и для хранения не требуется холодильника. В Греции пироги пита распространены просто везде. Вы можете сытно пообедать им, плюс – это легкий способ наполнить овощами свой рацион.

 

Экспресс-стройность

Данная программа рассчитана на потребление 1200–1400 Ккал в день. Длительность курса – 7 дней.

подробнее…

Вперед, к идеалу!

Энергетическая ценность данной программы – около 1600 Ккал в день. Длительность курса – от 10 дней. 

подробнее…

Здоровое питание

Калорийность данной программы около 1800 Ккал в день. Длительность курса – от 14 дней.

подробнее…

Активный образ жизни

Программа разрабатывается индивидуально, меню высококалорийно, содержит повышенное количество белка.

подробнее…